ALMOÇO MINEIRO Rubem Braga

 


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            Éramos dezesseis, incluindo quatro automóveis, uma charrete, três diplomatas, dois jornalistas, um capitão-tenente da Marinha, um tenente-coronel da Força Pública, um empresário do cassino, um prefeito, uma senhora loura e três morenas, dois oficiais de gabinete, uma criança de colo e outra de fita cor-de-rosa que se fazia acompanhar de uma boneca.
           Falamos de vários assuntos inconfessáveis. Depois de alguns minutos de debates ficou assentado que Poços de Caldas é uma linda cidade. Também se deliberou, depois de ouvidos vários oradores, que estava um dia muito bonito. A palestra foi decaindo então, para assuntos muitos escabrosos: discutiu-se até política... Pelo entusiasmo reinante supomos que foram brindados o soldado desconhecido, as tardes de outono, as flores dos vergéis, os proletários armênios e as pessoas presentes. ...
          Mas nós todos sentíamos, no fundo do coração, que nada tinha importância, nem a Força Pública, nem o violão de seu Nhonhô, nem mesmo as águas sulfurosas. Acima de tudo pairava o divino lombo de porco com tutu de feijão. O lombo era macio e tão suave que todos imaginamos que o seu primitivo dono devia ser um porco extremamente gentil, expoente da mais fina flor da espiritualidade suína. O tutu era um tutu honesto, forte, poderoso, saudável.
        É inútil dizer qualquer coisa a respeito dos torresmos. Eram torresmos trigueiros como a doce amada de Salomão, alguns louros, outros mulatos. Uns estavam molinhos, quase simples gordura. Outros eram duros e enroscados, com dois ou três fios.
           Havia arroz sem colorau, couve e pão. Sobre a toalha havia também copos cheios de vinho ou de água mineral, sorrisos, manchas de sol e a frescura do vento que sussurrava nas árvores. E no fim de tudo houve fotografias. É possível que nesse intervalo tenhamos esquecido uma encantadora linguiça de porco e talvez um pouco de farofa. Que importa? O lombo era o essencial, e a sua essência era sublime. Por fora era escuro, com tons de ouro. A faca penetrava nele tão docemente como a alma de uma virgem pura entra no céu. A polpa se abria, levemente enfibrada, muito branquinha, desse branco leitoso e doce que têm certas nuvens às quatro e meia da tarde, na primavera. O gosto era de um salgado distante e de uma ternura quase musical. Era um gosto indefinível e puríssimo, como se o lombo fosse lombinho da orelha de um anjo ouro. Os torresmos davam uma nota marítima, salgados e excitantes da saliva. O tutu tinha o sabor que deve ter, para uma criança que fosse gourmet de todas as terras, a terra virgem recolhida muito longe do solo, sob um prado cheio de flores, terra com um perfume vegetal diluído, mas uniforme. E do prato inteiro, onde havia um ameno jogo de cores cuja nota mais viva era o verde molhado da couve — do prato inteiro, que fumegava suavemente, subia para a nossa alma um encanto abençoado de coisas simples e boas.
        Era o encanto de Minas.

São Paulo, 1934. Texto extraído do livro "Morro do Isolamento", editora Record - Rio de Janeiro, 1982, pág. 121.

 

 

1) O terceiro parágrafo do texto corresponde a:

a) “Acima de tudo pairava o divino lombo de porco com tutu de feijão..”
b) “É inútil dizer qualquer coisa a respeito dos torresmos.”
c) “ O lombo era essencial e a sua essência era sublime.”
d) “Sobre a toalha havia também copos cheios de vinho ou de água mineral...”
e) “E do prato inteiro, onde havia um ameno jogo de cores cuja nota mais viva era o verde molhado da couve....”


2)  “O tutu era um tutu honesto, forte, poderoso, saudável.”, pode-se inferir que o tutu:

a) estava muito cozido.
b) era incrementado com bastante pimenta.
c) era feito com todos os ingredientes do prato mineiro.
d) era feito somente com ingredientes saudáveis.
e) estava temperado sem nenhum tipo de carne.


 

3) A amada de Salomão era Sulamita, símbolo da perfeição. A associação que o autor faz entre essa personagem e os torresmos é:

a) atenuada

b) exagerada
c) sensorial
d) metafórica
e) irônica

 

4) Assinale o item que contém um excerto essencialmente descritivo  do texto.

a) “O gosto era de um salgado distante e de uma ternura quase musical.”

b) “Outros eram duros e enroscados, com dois ou três fios.”
c) “...terra com um perfume vegetal diluído, mas uniforme.”
d) “...desse branco leitoso e doce que têm certas nuvens às quatro e meia da tarde, na primavera.”
e) “...manchas de sol e a frescura do vento que sussurrava nas árvores.”

 

5) “E do prato inteiro ... nota mais viva era o verde molhado da couve.” A aparência de molhada da couve era devida:

a) ao prato molhado em que a couve fora colocada.

b) aos temperos levados ao fogo com a couve.
c) por ter sido colocada na panela com água.
d) ao fato de ter sido lavada antes de ir ao fogo.
e) ao óleo em que foi refogada.

 

6) “... do prato inteiro, que fumegava suavemente, subia para a nossa alma um encanto abençoado de coisas simples e boas.” Que sentido está presente nesse excerto?

a) audição
b) olfato
c) paladar
d) tato
e) visão

 

7) Em “Pelo entusiasmo reinante supomos que foram brindados o soldado desconhecido, as tardes de outono, as flores dos vergéis, os proletários armênios e as pessoas presentes. ...”, só não pode ser considerado banal , o brinde a :

a) soldado desconhecido

b) tardes de outono
c) flores de vergéis
d) proletários armênios
e) pessoas presentes

 

8) Assinale o item em que o adjetivo tem conotação subjetiva:

a) senhora loura

b) água mineral
c) encantadora linguiça
d) polpa enfibrada
e) branco leitoso

 

9) Águas sulfurosas são águas que contêm:

a) enxofre

b) salinidade
c) gordura
d) notas aromáticas
e) sabor de limão

 

10) O excerto “... alguns louros, outros mulatos.” refere-se aos torresmos. Essa adjetivação foi empregada por analogia, pois:

a) uns eram de origem suína, outros, bovina.

b) foram processados em datas distintas.
c) uns foram fritos em óleo de soja e outros, de canola.
d) eram de qualidades distintas
e) uns eram mais tostados que os outros.

 


11) Assinale o item em que o termo destacado é referente do QUE:

a) “É possível que nesse intervalo tenhamos esquecido uma encantadora linguiça de porco...”

b) “O lombo era macio e tão suave que todos imaginamos que o seu primitivo dono devia ser um porco extremamente gentil...”
c) “Depois de alguns minutos de debates ficou assentado que Poços de Caldas é uma linda cidade.”
d) “...manchas de sol e a frescura do vento que sussurrava nas árvores.”
e) “Mas nós todos sentíamos, no fundo do coração, que nada tinha importância...”

12) Por abordar um assunto cotidiano,  que capta um flagrante da vida, pitoresco e atual, imaginário ou real, com ampla variedade temática e num tom poético, esse texto é considerado:

a) fábula

b) conto
c) crônica
d) novela
e) romance

 

13) O tema do texto é:

a) recordações de almoços entre amigos.

b) gastronomia tipicamente mineira.
c) saudades de Minas Gerais.
d) consumo de carne suína.
e) conversas triviais.

 

 


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