ALMOÇO MINEIRO Rubem Braga
http://www.aesul.com.br/sai-promove-almoco-mineiro-no-dia-19-de-marco/
São Paulo, 1934. Texto extraído
do livro "Morro do Isolamento", editora Record - Rio de Janeiro,
1982, pág. 121.
1)
O terceiro parágrafo do texto corresponde a:
b) “É inútil dizer qualquer coisa a respeito dos torresmos.”
c) “ O lombo era essencial e a sua essência era sublime.”
d) “Sobre a toalha havia também copos cheios de vinho ou de água mineral...”
e) “E do prato inteiro, onde havia um ameno jogo de cores cuja nota mais viva era o verde molhado da couve....”
2) “O tutu era um
tutu honesto, forte, poderoso, saudável.”, pode-se inferir que o tutu:
b) era incrementado com bastante pimenta.
c) era feito com todos os ingredientes do prato mineiro.
d) era feito somente com ingredientes saudáveis.
e) estava temperado sem nenhum tipo de carne.
3) A amada de Salomão era
Sulamita, símbolo da perfeição. A associação que o autor faz entre essa
personagem e os torresmos é:
a) atenuada
b) exageradac) sensorial
d) metafórica
e) irônica
4) Assinale o item que contém um
excerto essencialmente descritivo do
texto.
a) “O gosto era de um salgado distante e de uma ternura quase musical.”
b) “Outros eram duros e enroscados, com dois ou três fios.”c) “...terra com um perfume vegetal diluído, mas uniforme.”
d) “...desse branco leitoso e doce que têm certas nuvens às quatro e meia da tarde, na primavera.”
e) “...manchas de sol e a frescura do vento que sussurrava nas árvores.”
5) “E do prato inteiro ... nota
mais viva era o verde molhado da couve.” A aparência de molhada da couve era
devida:
a) ao prato molhado em que a couve fora colocada.
b) aos temperos levados ao fogo com a couve.c) por ter sido colocada na panela com água.
d) ao fato de ter sido lavada antes de ir ao fogo.
e) ao óleo em que foi refogada.
6) “... do prato inteiro, que fumegava
suavemente, subia para a nossa alma um encanto abençoado de coisas simples e
boas.” Que sentido está presente nesse excerto?
b) olfato
c) paladar
d) tato
e) visão
7) Em “Pelo entusiasmo reinante
supomos que foram brindados o soldado desconhecido, as tardes de outono, as
flores dos vergéis, os proletários armênios e as pessoas presentes. ...”, só
não pode ser considerado banal , o brinde a :
a) soldado desconhecido
b) tardes de outonoc) flores de vergéis
d) proletários armênios
e) pessoas presentes
8) Assinale o item em que o
adjetivo tem conotação subjetiva:
a) senhora loura
b) água mineralc) encantadora linguiça
d) polpa enfibrada
e) branco leitoso
9) Águas sulfurosas são águas que
contêm:
a) enxofre
b) salinidadec) gordura
d) notas aromáticas
e) sabor de limão
10) O excerto “... alguns louros,
outros mulatos.” refere-se aos torresmos. Essa adjetivação foi empregada por
analogia, pois:
a) uns eram de origem suína, outros, bovina.
b) foram processados em datas distintas.c) uns foram fritos em óleo de soja e outros, de canola.
d) eram de qualidades distintas
e) uns eram mais tostados que os outros.
11) Assinale o item em que o termo
destacado é referente do QUE:
a) “É possível que nesse intervalo tenhamos esquecido uma encantadora linguiça de porco...”
b) “O lombo era macio e tão suave que todos imaginamos que o seu primitivo dono devia ser um porco extremamente gentil...”c) “Depois de alguns minutos de debates ficou assentado que Poços de Caldas é uma linda cidade.”
d) “...manchas de sol e a frescura do vento que sussurrava nas árvores.”
e) “Mas nós todos sentíamos, no fundo do coração, que nada tinha importância...”
12) Por abordar um assunto cotidiano, que capta um flagrante da vida, pitoresco e atual, imaginário ou real, com ampla variedade temática e num tom poético, esse texto é considerado:
a) fábula
b) contoc) crônica
d) novela
e) romance
13) O tema do texto é:
a) recordações de almoços entre amigos.
b) gastronomia tipicamente mineira.c) saudades de Minas Gerais.
d) consumo de carne suína.
e) conversas triviais.
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